Регион:Краснодар
8 800 333-94-27
Звонок бесплатный со всех телефонов РФ
Тест-драйв новой модели

Новый JAC N35 уже в ТРАКМАРКЕТ!


Тест-драйв

Первый звонок будильника в сонном царстве забвения сегмента малотоннажных грузовичков, грузоподъёмностью около одной тонны прозвенел более 15 лет назад: осенью 2004 года столичные власти ввели ограничения на въезд автомобилей более 3500 кг полной массы не то, чтобы в исторический центр, а даже в пределы третьего транспортного кольца. Сейчас история, развивающаяся по спирали, повторилась на новом витке. Всё движущееся грузовое, что более 3,5 тонн, хотите внутрь МКАД – извольте получить пропуск, или снижайте тоннаж.

"ВОЗРОЖДЕНИЕ НОСИЛЬЩИКА"!

Лиха беда начало. По старой, но недоброй традиции, подобные столичные ограничения далее по цепной реакции шагают по стране. Но любое действие рождает противодействие. И тогда, в 2005-м появился на рынке корейский «носильщик» – Hyundai Porter. Неприхотливый надёжный трудяга быстро разошёлся огромным тиражом по городам и весям, а за его локализацию взялся российский ТАГАЗ. Через несколько лет на смену первому «Портеру» пришло второе поколение, одновременно с Hyundai Porter 2 предлагался и его двойник-близнец KIA Bongo 3. Но машинокомплекты закончились, производство остановилось. Пару лет ещё продолжался «серый» ввоз этих компактных грузовичков, но и этот поток постепенно иссяк. Однако на вторичном рынке до сих пор востребованы и «Портеры» всех поколений, и «Бонго». В период пика популярности первого «Портера» мне немало довелось поездить за рулём на том миниатюрном грузовике, и мотив этого теста непроизвольно соотносит меня к сравнению предмета теста с эталоном в лице Hyundai Porter 1.

Первая презентация

Китайский JAC N35 впервые попал в Россию в 2019 году, где демонстрировался на осеннем «Комтрансе», но остался практически не замеченным. В тот период, несмотря на возросшие валютные курсы, европейским производителям ещё удавалось сдерживать рост цен, а отечественные «Газели» и «Соболя» всех мастей доминировали благодаря двукратному в меньшую сторону ценнику. В начале марта 2021 года, когда пала завеса тайны грядущих столичных «грузовых» ограничений, в московском регионе даже кратковременно образовался дефицит новых малотоннажников, поэтому решение компании JAC Motors о возвращении поставок семейства JAC N35/25 (индекс означает максимально разрешённую массу ТС, соответственно 3500 или 2500 кг) выглядит логично и своевременно. Внешне глаз сразу узнает в этом автомобиле чистокровного «азиата», регулярно проходящего ботексные процедуры уже четвёртое десятилетие, но тёплые нотки ностальгии навеивают о временах неприхотливых корейских «носильщиков» с давними японскими кузовными и агрегатными корнями. Почему бы и нет? Для грузовика ведь погоня за модой – не главное.

С равнины на высоты

Организаторы подготовили интересный маршрут. По краешку Ставрополья и в Кабардино-Балкарию, вПриэльбрусье. Там будет всё – ровный асфальт федеральной трассы, городки, сёла, горные серпантины, и всё, что бывает там, где кончается асфальт. В разумных пределах. Сажусь за руль прямо на парковке аэропорта города Минеральные Воды. Большинство автодорог Северного Кавказа пребывают в отличном состоянии – сказывается благоприятный климат и не слишком высокая интенсивность. По федеральной трассе не менее двух полос в каждом направлении, чёткая разметка, полосы разгона и торможения. Знай себе, поливай вблизи нештрафуемого порога разрешённой скорости, камер в этом крае хватает. Сворачиваем на дороги районного значения и берём прямой курс к подножию Эльбруса, в посёлок с одноимённым названием. Ровный асфальт, редкие обгоны, спокойный трафик. Дорога на равнине совсем не напрягает, можно сосредоточиться на изучении машины. Что же это, повторение первого или второго поколения «носильщика»? Симбиоз. В кабине для её габаритов достаточно просторно, вот только как и в первом «Портере» левое плечо упирается в дверь. Архитектура панели приборов как в «Бонго», рычаг КП не в «торпедо», а на тумбе справа– «не айс» для условного среднего пассажира, ну пока его (пассажира) нет - превратим центральную часть спинки сиденья, по традиции, в органайзер. Посадка – полностью идентична условным японо-корейским близнецам. Ходовая часть вальяжная, мы любим крены и раскачки, что на волнах, а боковой ветер не позволит забыть, что за спиной внушительный для такой малютки фургон. Но приличная динамика при отличной шумоизоляции – ни дизельного тарахтения движка, ни трансмиссии, ни шин при закрытых окнах не слышно, позволяют пролететь на одном дыхании пару сотен километров спокойной ровной дороги. В горах скорость падает, вольно гулящие стада коров голосуют за преимущественное право своего передвижения по автодорогам, чуть в сторону от цивилизации, асфальт заканчивается, но энергоёмкая подвеска играючи справляется и с каменистой грунтовкой.

Причуды эргономики

Рулевая колонка регулируется только по углу наклона, но в принципе, это не доставляет неудобств, если не ставить придирки во главу угла. Рулевое колесо с подушкой безопасности обтянуто «кожей» и получило кнопки управления мультимедийкой и круиз-контролем. Рулевое управление хоть и довольно острое, но покрутить баранку придётся в прямом смысле слова – около 3,5 оборотов от упора до упора. Посадка в переднем свесе выносит точку опоры водителя вперёд, но в широченные зеркалалопухи с дополнительными полусферами отлично виден весь автомобиль. На «Портере» таких не было, помните, иногда сами водители «колхозили», самостоятельно устанавливая зеркала от ГАЗ-3302. Рычаг шестиступенчатой КП требует к себе внимания, расположен с выносом вперёд, чтобы хоть как-то разместить среднего седока, а его тросовый привод далёк от идеала: первая передача требует сноровки и привыкания, задний ход от случайного включения блокируется по «опелевски» – подъёмным кольцом. Передаточные числа «размыты»: то мы с рёвом уходим на взлёт, а то чахнем в ожидании тяги и момента. По ощущениям, самый актуальный диапазон оборотов 129-сильного двухлитрового турбодизеля в районе 2000…2700 об/мин. Меньше просто провал, выше, как говорится, рычи – не рычи… Бездушный трип-компьютер смог сообщить мне только общий и суточный пробег на одометре и средний расход топлива (12,3 л/100 км). Нет ни забортной температуры, ни часов – прошлый век. Тоже самое могу сказать и про управление указателями поворотов. Нет промежуточного положения подрулевого рычажка на три проблеска, только фиксированные положения. USB-разъём имеется только в простецкой однодиновой магнитоле. Яркость синей подсветки приборов не регулируется, в ночной загородной дороге её слишком много.

Агрегатная база

В движение, как я уже упоминал, грузовичок полной массой 3490 кг при собственных с надстройкой 2510 кг приводит турбодизель, рабочим объёмом 1990 см3 и мощностью 129 «лошадок». Этот же мотор устанавливается с немного другой прошивкой и на легковые «Джаки». КП – механическая, 6 ступеней, никаких изысков. Первая передача здесь никакая не «черепаха» – именно с неё необходимо начинать движение. Задний мост с двускатной ошиновкой малюсенькими 155R13 колёсиками (также давняя японская традиция). Вопреки сомнениям, возить две «запаски» вовсе не обязательно, хотя они обе есть и размещены в заднем свесе. Достаточно иметь осей, получаем 3984 кг, вычитаем снаряжённую массу шасси 1785 кг, в итоге 2199 кг; с учётом перераспределения нагрузок по осям, пару тонн увезти можно). Из экзотики. В передней подвеске применены дополнительные продольные торсионы. Всё что нужно долить и проверить водителю или снаружи или в относительно удобном доступе. Расширительный бачок системы охлаждения за кабиной справа, питательный бачок главного тормозного цилиндра – опять по традиции в левом торце приборной панели. В кабине, приподняв и зафиксировав пассажирский диван, проверим, при необходимости добавим масло в двигатель, проверим натяжение и состояние приводного ремня, при желании в ненастье даже можно постараться сделать эти процедуры не покидая кабину.

В шаге от идиллии

Этот компактный грузовик может быть с практически любой надстройкой: изотермический или промтоварный фургон, бортовая платформа, платформа с КМУ. Гарантия на автомобиль составляет 3 года или 200000 км пробега в зависимости от того, что наступит раньше. В общем, по итогам теста – нормальная рабочая лошадка, не задиристая, в целом неприхотливая и немного старомодная, зато похожая на недавние, но почившие бестселлеры этого сегмента нашего рынка. Локализует производство шасси – компания «Сарыаркаавтопром», Казахстан. Ввиду дорогой сертификации и утилизационного сбора на фоне осторожных количественных поставок из Китая розничная цена на шасси JAC N35 колеблется в районе 1,7 млн рублей. Добавьте сюда стоимость надстройки с установкой. Это уже ближе к елабужским «Транзитам», оставив далеко позади нижегородскую и ульяновскую продукцию. Но запросы на китайскую малютку регулярно поступают в представительство JAC Motors. Выходит, если подтянуть инвестиции и придать маленьким «Джакам» большую массовость, что позволит добиться более выгодной цены готового ТС, а не шасси, этот малотоннажник вполне интересен…

Наша команда

Сотрудник: Алена Горохова

Алена Горохова

Менеджер отдела продаж

Филиал: г.Тула

Сотрудник: Инна Колдыба

Инна Колдыба

Руководитель филиала

Филиал: г.Тула

Сотрудник: Сергей Пензин

Сергей Пензин

Руководитель филиала

Филиал: г.Краснодар

Сотрудник: Павел Леонтьев

Павел Леонтьев

Руководитель филиала

Филиал: г.Киров

Сотрудник: Жестоков Андрей

Жестоков Андрей

Менеджер отдела продаж

Филиал: г. Самара

Сотрудник: Мысов Алексей

Мысов Алексей

Руководитель филиала

Филиал: г. Самара

Сотрудник: Табунов Алексей

Табунов Алексей

Менеджер отдела продаж

Филиал: г. Нижний Новгород

Сотрудник: Елена Валиуллина

Елена Валиуллина

Менеджер отдела продаж

Филиал: г.Воронеж

Сотрудник: Илья Тарасов

Илья Тарасов

Менеджер отдела продаж

Филиал: г.Нижний Новгород

Сотрудник: Сергей Смирнов

Сергей Смирнов

Руководитель отдела продаж

Филиал: г.Нижний Новгород

Сотрудник: Шабанова Евгения

Шабанова Евгения

Менеджер отдела продаж

Филиал: г. Самара

Выберите Ваш город